Browsing Tag

himalaya

Cerita Perjalanan kuliner

Road To Himalaya (11): Lhasa

Tashi Delek!

Kereta yang kami naiki sampai di Lhasa lebih cepat dari waktu yang dijadwalkan.

Karena kami merasa kereta akan tiba lebih dari 2 jam lagi, kami santai-santai saja. Barang-barang masih berceceran, malah saya baru tertidur nyaman setelah sakit kepala jauh berkurang.

Kereta berhenti, kami pikir ini stasiun transit, tapi kok semua penumpang turun?? Setelah sadar ini stasiun akhir, langsung heboh mengemas barang, sambil ngedumel kenapa nggak ada pemberitahuan sama sekali (kemungkinan besar sih ada, kami aja yang gak paham dengan bahasanya, hehe..).

Kami berdua adalah penumpang terakhir yang turun dari kereta. Baru beberapa langkah, saya berhenti untuk mengikat tali sepatu. Tiba-tiba dari kejauhan seorang petugas berseragam meneriaki kami, saya masih cuek (model sepatu gunung di atas mata kaki, untuk nyaman dipakai ngiketnya butuh waktu), mungkin karena kami nggak bereaksi si petugas nyamperin, masih teriak-teriak, kali ini sambil nunjuk-nunjuk pake pentungan.

Heuh? Apa lagi ini?

Continue Reading

Cerita Perjalanan

Road To Himalaya (10): Menuju Tibet

Altitude Sickness!

Saya membuka mata dalam gelap dengan napas yang tersengal-sengal. Tenggorokan terasa kering dan sakit. Sekilas saya lirik layar ponsel, masih pukul 4 pagi. Hal terakhir yang saya ingat, setelah kereta tujuan Tibet ini mulai bergerak, saya minum antimo dan langsung merebahkan diri di kasur paling atas. Rupanya kalau malam lampu gerbong dimatikan, entah jam berapa, yang pasti setelah saya tertidur.

Karena rasa sesak ini tidak juga membaik, saya bangun untuk mengambil botol minum. Begitu posisi duduk, tiba-tiba kepala seperti dihantam sesuatu, super sakit! saya langsung ambruk lagi dan hanya bisa mengaduh pelan.

Saya meraba-raba dinding di atas kepala, mencari oksigen outlet dan membuka katupnya. Awalnya saya pikir dengan menghirup oksigen ekstra, semua rasa sesak dan sakit akan segera membaik, tapi salah, saya malah jadi mual. Saya menahan sesak dan sakit kepala sampai akhirnya tertidur lagi. Yang saya takutkan selama ini benar-benar terjadi, terserang Altitude Sickness. Continue Reading

Cerita Perjalanan kuliner

Road to Himalaya (7): Kuliner Halal di Chengdu

Sudah sejak lama kami ingin mencoba Chinese food di tempat asalnya. Kebetulan Chengdu adalah kota yang pas untuk kuliner karena pada tahun 2011 UNESCO menetapkan Chengdu sebagai ‘City of Gastronomy’. Demi bisa nyicipin makanan Sichuan yang bercitarasa pedas, kami sengaja menyisihkan budget lebih untuk kulineran. Bukan apa-apa, sebagai muslim di negara yang bukan mayoritas Islam, kami memang harus pilih-pilih apa saja yang boleh dimakan, dan biasanya di negara begini makanan halal jadi agak pricey. Continue Reading

Cerita Perjalanan

Menuju Nepal

Mengumpulkan niat untuk menulis yang lebih serius, ternyata tidak semudah yang direncanakan. Empat bulan yang lalu, saat blog ini dimulai, saya sangat bersemangat untuk menuliskan perjalanan overland kami ke Himalaya dua tahun yang lalu. Saya ingin memindahkan catatan harian saya yang dipenuhi cerita tentang culture shock di Chengdu, tegangnya persiapan menuju Tibet, merana karena AMS, noraknya kami yang pertama kali melihat salju, berusaha memahami kultur dan sejarah Tibet, lolos dari bencana alam, batal ke Nepal, pertolongan dari orang-orang baik yang membantu kami mengevakuasi diri, culture shock lagi di India, terpukau dengan indahnya Kashmir, dan lain-lain, dan sebagainya …. Continue Reading

Cerita Perjalanan

ROAD TO HIMALAYA (1) : The Secret Life of Walter Mitty

 

“Kita ke Himalaya yuk!”

“Iya boleh.” Seperti biasa, Bimo cuma mengiyakan ajakan saya yang sering impulsif.

“Ayolah dijadiin, aku bosen nih. Kayanya trekking di Nepal seru.”

“Ya udah sana, cari info, cari tiket.”

Hih! jawabnya nggak niat. Sebel. Lebih antusias dong.

Kami baru saja nonton The Secret Life of Walter Mitty, dan saya langsung merengek untuk ke Nepal. Saya begitu terhanyut mengikuti perjalanan Walter Mitty mencari negative #25. Ikut berdebar-debar dengan petualangan Walter di Greenland, terkagum-kagum melihat cantiknya bentang alam Iceland, dan sampailah Walter di Himalaya.

Himalaya! Continue Reading